2012/02/26

鍋からシチュー

鍋の残りでカレーを作ると美味しいとFacebookで教わったので、カレーの代わりにシチューを作ってみた。
鍋でいい味でた出汁を使って材料も鶏肉や白菜や大根、キノコやネギと鍋の材料の残りとジャガイモで作れるので手間がかからず美味しくできていい!
ちょっと味は濃いめになるので牛乳は気持ち多めでちょうどいい感じ。
冬は温まる鍋→シチューのコンボを定番にしようかな
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のぶB@名古屋 16:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012/02/20

ブリ大根

大根丸ごと買ったので、まずはブリ大根にしてみた。
ブリは熱湯に通して霜降りにしてから米のとぎ汁と一緒に砂糖とみりん、酒と水、刻み生姜を圧力鍋でぐつぐつ。
いい感じに火が通ってから醤油を加えてから適度に水分飛ばして完成。
昆布は入れようとして忘れたが、汁気が多かったので途中から切り干し大根も入れてみた。
1日寝かしてから食べてみたら、柔らかくて中まで味が染み込んでウマウマだった♪
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のぶB@名古屋 22:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012/02/18

かきの木茸

かきの木茸ってなんだろうと思って買ってみた。
なめこみたいだけど、しめじの原種なのね。
エリンギと一緒にあんかけにして食べてみたか美味しくできました♪
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のぶB@名古屋 22:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012/02/16

世界の山ちゃんフチュうじゃない旨さのキムチ鍋

今日の鍋:世界の山ちゃん フチュキムチ鍋の素を使ったフチュ鍋

黒こしょうが効いた甘旨スパイシー
キムチ鍋のキムチな辛さではなく、世界の山ちゃん手羽先を彷彿させる黒こしょうの辛さが面白い鍋になりました。
フチェは韓国語でコショウって意味なのね
白菜やえのき、豚肉などの鍋にしたが、山ちゃんぽく手羽先を入れてもよかったかな?
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のぶB@名古屋 23:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012/02/11

トースタープレートが届いたので使ってみた

クレジットカードのポイントが中途半端に貯まってたので交換したトースタープレートを使ってみた。
使わなかった時と比べてちょうどよいくらいにふわふわ&カリカリに焼けてこれはいいわ
他にもいろんなレシピついてたから今度他の料理でも使ってみようかな。

今日の朝ご飯はトーストとスクランブエッグとキャベツの和風カレー炒め。
キャベツはカレー粉と白だし醤油で炒めてみた。
引っ越ししてバタバタしてるわりには毎朝ちゃんと料理してるな最近。
お弁当男子再開しょうかな
その前にダンボールに入った食器やら調味料、調理道具を使いやすく片付けなければ…
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のぶB@名古屋 11:13 | Comment(3) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012/01/01

おせち料理と人気一

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
初料理は正月らしくおせち料理風にしてみました。
柳橋中央市場で買ってきたものを詰めただけだけど、黒豆、栗きんとん、白花豆、一口昆布巻、鶏皮の甘辛和え、伊達巻き、紅茶鴨のスモーク、紅白かまぼこ、数の子。
お雑煮や祝い箸も使ってみました。
田作り枠に鶏皮の唐揚げを入れてみた。お酒のつまみにもちょうどよい。
初酒は伊達巻きつながりでバサラ伊達正宗な人気一という日本酒をいただきました。
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2011/12/31

年越し鍋

今日も鍋で忘年会。
柳橋中央市場で買ってきたサーモンが予想以上に甘くて美味くてよかった。
6時起きは大変だったが柳橋中央市場初めてで凄い人たった。
最近おぼえた鶏しゃぶもお気に入り♪
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2011/12/24

チキンの香草パン粉焼き、キノコのチーズリゾット、スモークサーモンサラダ

今日の料理:チキンの香草パン粉焼き、キノコのチーズリゾット、スモークサーモンサラダ

クリスマスっぽい料理作ってみようとプチパーティー用に作ってみた。
鶏肉をミックスハブと塩コショウ、ニンニクで味付け、オリーブオイル、パン粉をオーブンで焼くだけ。オイルはレモンオリーブオイルを使ってみた。
キノコのチーズリゾットは、シメジ、玉ねぎ、お米を水とコンソメ、コショウ、バターで味付けしてぐつぐつ煮込む。
スモークサーモンはヘビーリーフと玉ねぎ2色ををスライスし載せただけ。ドレッシングはレモンと塩コショウ、オリーブオイルだけで作ったけどちょっとレモン多過ぎたかな。
ちょっと量多過ぎたけど美味しくクリスマスっぽい料理になったの満足満足♪
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2011/12/03

スライム肉まんを作ってみたら爆発した

スライム肉まんがなかなかみつからなかったので自分で作ってみた。
スライム肉まんレシピ

小麦粉200g、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー10g、バター1かけ、牛乳大さじ3、水大さじ3を様子を見ながらこねこね。
スライム肉まんらしく色を付けようと思ったが、青色は食欲をわかないからと今回は紅くしてスライムベス肉まんを作ってみた。色は3色団子を作ったときに使った食用色素ピンク。青ならブルーキャラソ入れたらよかったかな?
生地をねかしてる間に中の旅人の肉を調理。
ミンチと荒みじん切りにした野菜(水で戻した乾燥しいたけ、白ねぎ、玉ねぎ、竹の子を使用)を悼める。
生地を6当分し、中の具をうまいぐあいに包んでスライム状に。中身を多くするとはみ出しちゃうし、無理に整えようとすると旅人がしみでてくるのでなかなか難しい。
それっぽく形を整え蒸し器で15分蒸すと…爆発した!Σ(´Д`)
しかも蒸す前の色はすっかりなくなっちゃったし…
海苔とチーズで作った目とニンジンで作った口を付けて完成。

不細工だけど自分で作ったこたちはかわいい。
味は思ったよりひどくない。むしろ美味しい。
包みかたを改善し、発色を考えないとな
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のぶB@名古屋 20:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011/10/29

戦国BASARA酒合戦のお酒とおつまみ

戦国BASARA酒合戦開幕というのでバサラな日本酒18銘柄の中で今日は司牡丹×長曽我部元親を飲んでみた。
超辛口特別純米酒というからどんな味かと思ったら超飲みやすい!
高知の酒蔵のお酒なので兄貴に敬意をしょうしてカツオのタタキを肴というかおかずにしていただきました。うまうま
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2011/10/16

アケビ

ひさしぶりにアケビを食べた。

昔は学校の裏山に夢中でとりに行ったな〜
木にのぼったり、つるひっぱったり、石投げたり悪戦苦闘して。

今食べると種しかなのでどこ食べるんだと思う食べにくい実だけど、とても甘くて懐かしい味。
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のぶB@名古屋 10:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011/10/10

チャーハン

ひさしぶりにおうちチャーハン。
ゴマ油で炒めて鳥ガラだしと仕上げの磨りゴマで薄めの味つけ
やっぱりパラパラにはならなかったけど美味しくできました。
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のぶB@名古屋 17:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
名古屋めしランチ

おやつは300円まで リラックマ ブログ

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