2012/05/15

豚の角煮

今日の料理:豚の角煮

豚バラ肉ブロックがお手頃だったので豚角煮にしてみた。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り分け、フライパンで表面をこんがり焼く。生姜を薄切りにし、圧力鍋で圧力がかかってから10分後に火を止めて1時間自然放置。
酒と醤油、今回は砂糖の代わりに砂糖を追加し、大根を入れて再度5分圧力をかけて加熱して自然放置。圧力が抜けてからゆで玉子を入れて味をなじませ、食べる時に2、3分煮込んで完成♪
今回は最初の圧力加熱と2回目の圧力加熱のときに分けて大根を投入してみたが、早く入れればトロトロ、途中から入れれば適度な歯ごたえと違った食感が楽しめてこれは良かったかも
DSC_0661.jpgDSC_0662.jpg
のぶB@名古屋 23:48 | Comment(2) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちも今夜は角煮でした〜
最近は、和風より韓国風の味付けにすることが多いです。
大根に砂糖 酒 醤油 そしてコチュジャンも入れます。
加圧後最後のしめにすりおろしニンニクを入れてひと煮立て。
Posted by PECOPA at 2012/05/16 03:20
>PECOPAさん

コチュジャン、にんにくプラスは面白そうですね!
ひとてまでまた違った感じになりそうですな♪
Posted by 名古屋で のぶB at 2012/05/16 10:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
名古屋めしランチ

おやつは300円まで リラックマ ブログ

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。