2011/12/03

スライム肉まんを作ってみたら爆発した

スライム肉まんがなかなかみつからなかったので自分で作ってみた。
スライム肉まんレシピ

小麦粉200g、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー10g、バター1かけ、牛乳大さじ3、水大さじ3を様子を見ながらこねこね。
スライム肉まんらしく色を付けようと思ったが、青色は食欲をわかないからと今回は紅くしてスライムベス肉まんを作ってみた。色は3色団子を作ったときに使った食用色素ピンク。青ならブルーキャラソ入れたらよかったかな?
生地をねかしてる間に中の旅人の肉を調理。
ミンチと荒みじん切りにした野菜(水で戻した乾燥しいたけ、白ねぎ、玉ねぎ、竹の子を使用)を悼める。
生地を6当分し、中の具をうまいぐあいに包んでスライム状に。中身を多くするとはみ出しちゃうし、無理に整えようとすると旅人がしみでてくるのでなかなか難しい。
それっぽく形を整え蒸し器で15分蒸すと…爆発した!Σ(´Д`)
しかも蒸す前の色はすっかりなくなっちゃったし…
海苔とチーズで作った目とニンジンで作った口を付けて完成。

不細工だけど自分で作ったこたちはかわいい。
味は思ったよりひどくない。むしろ美味しい。
包みかたを改善し、発色を考えないとな
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のぶB@名古屋 20:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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