2012/05/15

豚の角煮

今日の料理:豚の角煮

豚バラ肉ブロックがお手頃だったので豚角煮にしてみた。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り分け、フライパンで表面をこんがり焼く。生姜を薄切りにし、圧力鍋で圧力がかかってから10分後に火を止めて1時間自然放置。
酒と醤油、今回は砂糖の代わりに砂糖を追加し、大根を入れて再度5分圧力をかけて加熱して自然放置。圧力が抜けてからゆで玉子を入れて味をなじませ、食べる時に2、3分煮込んで完成♪
今回は最初の圧力加熱と2回目の圧力加熱のときに分けて大根を投入してみたが、早く入れればトロトロ、途中から入れれば適度な歯ごたえと違った食感が楽しめてこれは良かったかも
DSC_0661.jpgDSC_0662.jpg
のぶB@名古屋 23:48 | Comment(2) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012/05/12

かまたまうどん

埼玉県加須市の生うどんをいただいたので、かまたまうどんにしてみた。

うどんを茹で、その間に白だしと卵を混ぜ、熱々のうちに器に入れて、刻みネギ、天かす、納豆、を乗せてすりゴマと一味をかけるだけの簡単レシピ♪
うどんはこしがあって美味い!生うどんは違いますな
DSC_0642.jpg
のぶB@名古屋 18:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012/05/08

タケノコの木の芽あえ

いただいたタケノコと山椒の葉を使って木の芽あえにしてみた。
タケノコを食べやすい大きさに切り湯がき
すり鉢で山椒の葉をすり潰し、味噌とみりんを混ぜてタケノコにまぶして完成
ちょっとみりんが多過ぎたけど、ほどよく甘く風味のある感じになって美味しくできました♪
DSC_0629.jpg
のぶB@名古屋 09:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
名古屋めしランチ

おやつは300円まで リラックマ ブログ

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。