2011/12/31

年越し鍋

今日も鍋で忘年会。
柳橋中央市場で買ってきたサーモンが予想以上に甘くて美味くてよかった。
6時起きは大変だったが柳橋中央市場初めてで凄い人たった。
最近おぼえた鶏しゃぶもお気に入り♪
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のぶB@名古屋 19:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011/12/24

チキンの香草パン粉焼き、キノコのチーズリゾット、スモークサーモンサラダ

今日の料理:チキンの香草パン粉焼き、キノコのチーズリゾット、スモークサーモンサラダ

クリスマスっぽい料理作ってみようとプチパーティー用に作ってみた。
鶏肉をミックスハブと塩コショウ、ニンニクで味付け、オリーブオイル、パン粉をオーブンで焼くだけ。オイルはレモンオリーブオイルを使ってみた。
キノコのチーズリゾットは、シメジ、玉ねぎ、お米を水とコンソメ、コショウ、バターで味付けしてぐつぐつ煮込む。
スモークサーモンはヘビーリーフと玉ねぎ2色ををスライスし載せただけ。ドレッシングはレモンと塩コショウ、オリーブオイルだけで作ったけどちょっとレモン多過ぎたかな。
ちょっと量多過ぎたけど美味しくクリスマスっぽい料理になったの満足満足♪
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のぶB@名古屋 19:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011/12/03

スライム肉まんを作ってみたら爆発した

スライム肉まんがなかなかみつからなかったので自分で作ってみた。
スライム肉まんレシピ

小麦粉200g、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー10g、バター1かけ、牛乳大さじ3、水大さじ3を様子を見ながらこねこね。
スライム肉まんらしく色を付けようと思ったが、青色は食欲をわかないからと今回は紅くしてスライムベス肉まんを作ってみた。色は3色団子を作ったときに使った食用色素ピンク。青ならブルーキャラソ入れたらよかったかな?
生地をねかしてる間に中の旅人の肉を調理。
ミンチと荒みじん切りにした野菜(水で戻した乾燥しいたけ、白ねぎ、玉ねぎ、竹の子を使用)を悼める。
生地を6当分し、中の具をうまいぐあいに包んでスライム状に。中身を多くするとはみ出しちゃうし、無理に整えようとすると旅人がしみでてくるのでなかなか難しい。
それっぽく形を整え蒸し器で15分蒸すと…爆発した!Σ(´Д`)
しかも蒸す前の色はすっかりなくなっちゃったし…
海苔とチーズで作った目とニンジンで作った口を付けて完成。

不細工だけど自分で作ったこたちはかわいい。
味は思ったよりひどくない。むしろ美味しい。
包みかたを改善し、発色を考えないとな
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のぶB@名古屋 20:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 名古屋で一人暮らし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
名古屋めしランチ

おやつは300円まで リラックマ ブログ

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